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Holzbackofen selbst gebaut - einfacher als gedacht.
Sauerteig modern und einfach geführt *** Sauerteigrechner machts möglich *** Download unter Software .


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Auf dieser Seite sehen wir den Backofen im Betrieb.
Die ersten Bilder zeigen, wie geheizt wird und wie der Zug des Ofen reguliert wird.
Die Regulierung beim Heizen erfolgt durch mehr oder weniger öffnen des Spaltes der Ofentür, und Regelung der Frischluftzufuhr hinten am Ofen.
Die Aufheizzeit beträgt ca. 3 Stunden mit Hartholz . Dabei müssen ca 300 Grad am Ende vorhanden sein.(ohne Feuer).
Während des Heizen müssen über längere Zeit ca 350 -400 Grad erreicht werden , um genügend Wärme zu speichern.
Angebrannt wird , mit dem Holz vorn im Ofen und ganz offener Tür. Brennt das Feuer wird es nach hinten geschoben und die Tür fast geschlossen.(Zug hinten ganz auf). Es muss mehrmals angelegt werden , die Glut wird dabei im Ofen verteilt , frisches Holz aber nach hinten gelegt !
Am Ende der Heizzeit wird die Glut nochmal verteilt und gewartet bis alles fast abgebrannt ist (Ofen fast zu).
Glut rausziehen mit Kratzer und Ofen auskehren und auswischen mit feuchtem Lappen am Stock (Fahne).Dies Vorgänge sind zügig, ,aber nicht hastig zu machen, um Wärmeverluste gering zu halten. 15-30 Minuten Temperaturausgleich und es kann gebacken werden.

 

Fotos des Holzbackofens in Betrieb
Bilder einfach anklicken und dann blättern.

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